Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МВД Белоруссии подтвердили использование спецсредств на акции протеста

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники белорусских правоохранительных органов во время акции протеста применяли спецсредства для разгона демонстрантов. Об этом в понедельник, 30 ноября, заявила официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

«Правоохранители длительное время <…> призывали прекратить противоправные действия. Однако неоднократные законные требования граждане продолжали игнорировать. <…> В результате правоохранители были вынуждены применить спецсредства (несколько предупредительных выстрелов в воздух светошумовыми патронами, слезоточивый газ)», ― написала она в своем Telegram-канале.

Накануне в Минске и других городах Белоруссии прошла очередная воскресная акция протеста оппозиции. По данным незарегистрированного властями правозащитного центра «Весна», было задержано свыше 330 человек.

Как сообщала «Наша Нiва», в ходе акции представители силовых структур республики применили спецсредства в отношении протестующих. Кроме того, до начала демонстрации в центр Минска были выдвинуты военные грузовики для перевозки личного состава, автозаки и водометы.

Представители белорусских силовых структур взяли под контроль площадь Государственного Флага, Октябрьскую площадь. Кроме того, патрули с оружием замечены у стелы «Минск ― город-герой».

Также в белорусской столице были закрыты станции метро «Площадь Победы», «Октябрьская», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Лукашенко. Несогласные с таким итогом вышли на улицы, и недовольство граждан вылилось в массовые протесты по всей стране. Итоги голосования не признали страны Америки и Европы.

Прямой эфир