Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санду потребовала отставки правительства Молдавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Молдавии под руководством премьер-министра Иона Кику должно уйти в отставку после того, как утвердит проект государственного бюджета на следующий год. Об этом заявила избранный президент страны Майя Санду на пресс-конференции в понедельник, 30 ноября.

Она напомнила, что на минувших выборах «люди голосовали» против правительства действующего президента Молдавии Игоря Додона.

«На прошедших выборах президента люди проголосовали не только против Игоря Додона, но и против назначенного им правительства, против того, как его команда ведет политику. Это правительство должно уйти в отставку», — приводит сайт телеканала Jurnal.md слова Санду.

Однако перед отставкой политик призвала кабмин страны «выполнить свои обязательства» — утвердить госбюджет на следующий год, передает ТАСС.

Также она заявила о необходимости досрочных выборов в парламент государства. По ее словам, нынешнее правительство не сможет бороться с коррупцией и реформировать судебную систему. «В данном случае досрочные выборы — единственное решение», — сказала она.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. Санду набрала 57,7% голосов, а Додон — 42,2%. Его срок полномочий истекает 23 декабря. Ранее он отмечал, что инаугурация избранного главы республики планируется на 24–25 декабря.

18 ноября Санду заявила, что приложит все возможные усилия для построения позитивных отношений с Россией. Она добавила, что собирается вести активную внешнюю политику на всех уровнях, основанную на национальных интересах.

Позже политик выступила за вывод российских миротворцев в рамках урегулирования в Приднестровье. Она считает, что формат урегулирования еще не найден.

В МИД России назвали планы Санду по выводу оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья попыткой подрыва усилий по мирному урегулированию.

Санду — бывший премьер-министр Молдавии и глава партии «Действие и солидарность».

13 ноября Додон представил документы, указывающие на ее причастность к хищению из банков страны €1 млрд.

Сама бывший глава правительства обратилась за поддержкой на выборах к сторонникам главы «Нашей партии» Ренато Усатого, который объявлен в России в федеральный розыск. Он подозревается в причастности к организации преступного сообщества и незаконному выведению из РФ более 500 млрд рублей.

Прямой эфир