Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай объявил об ответных санкциях против американских чиновников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пекин введет санкции в отношении четырех официальных лиц США из-за гонконгского вопроса. Об этом в понедельник, 30 ноября, заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Как пишет The Chronical Herald, чиновникам будет запрещен въезд на материковую часть Китая, а также в Гонконг и Макао.

Такое решение в КНР приняли в ответ на введение Вашингтоном санкций в отношении китайских чиновников из-за гонконгского вопроса. По мнению МИД республики действия США являются вопиющим нарушением международного права.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что намерен до конца своего президентского срока ввести новые санкции в отношении КНР.

7 августа минфин США объявил о введении санкций против главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 11 человек. Как объяснили в ведомстве, Вашингтон таким образом использует инструменты и власть, чтобы преследовать тех, кто подрывает автономию Гонконга.

В свою очередь 10 августа представитель китайского МИДа Ван Чжао заявил, что Пекин ввел зеркальные санкции в отношении 11 официальных лиц Соединенных Штатов, говорится на официальном сайте ведомства.

30 июня в Китае вступил в силу закон о нацбезопасности страны. В нем обозначены четыре вида преступлений в Гонконге, которые считаются угрозой для государственности: сепаратистская деятельность, попытки подрыва государственной власти, террористическая деятельность, вступление в сговор с иностранными государствами или силами с целью поставить под угрозу нацбезопасность.

14 июля Трамп подписал указ, отменяющий экономические преференции для Гонконга, и ввел пошлины в отношении КНР из-за решения руководства Китая ограничить автономию региона.

Прямой эфир