Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Литвы предложил бесплатно выдавать визы белорусам из-за «преследования»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД Литвы предложили отменить консульский сбор за въездную визу для граждан Белоруссии, которые, по оценке Вильнюса, подвергаются на родине преследованиям и намерены укрыться в соседней стране. Соответствующее предложение было внесено в повестку заседания правительства Литвы, которая в понедельник, 30 ноября, была размещена на сайте кабинета министров.

«Предлагается бесплатно выдавать национальные визы тем гражданам Белоруссии, которые представят мотивированное ходатайство об этом ответственных литовских инстанций или зарегистрированных в Литве неправительственных организаций», — отмечается в сопроводительном письме к проекту постановления правительства.

Во внешнеполитическом ведомстве предположили, что такая поправка могла бы вступить в силу со дня принятия решения кабмина.

По данным МВД Литвы, с начала протестов в Белоруссии Вильнюс по гуманитарному исключению в общей сложности разрешил въезд 618 белорусам.

В конце октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что у участников акций протеста, которые проходят в Белоруссии уже несколько месяцев, «бешеная внешняя поддержка».

Ранее, в октябре, глава республики выразил уверенность, что стачки рабочих на заводах финансируются из-за рубежа, в частности, средства поступают из Литвы и Польши.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Несогласные с таким итогом начали выходить на улицы. Начались столкновения с правоохранителями, протесты не утихают до сих пор.

Прямой эфир