Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Посадочный модуль китайского аппарата «Чанъэ-5» готовится к прилунению

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посадочный модуль китайского зонда «Чанъэ-5» успешно отделился от орбитального блока и начал подготовку к мягкой посадке на Луну, сообщается на сайте Китайского национального космического управления в понедельник, 30 ноября.

«Команда управления полетом «Чанъэ-5» 30 ноября в соответствии с планом успешно провела отделение блока посадочного и взлетного модулей от комплекса орбитального модуля и возвращаемого аппарата», — сказано в сообщении.

Орбитальный модуль с возвращаемой капсулой продолжает выполнять полет по орбите на высоте около 200 км, в то время как посадочный модуль совершает маневры, предшествующие посадке.

24 ноября китайская ракета «Чанчжэн-5» с возвращаемым аппаратом «Чанъэ-5» для сбора реголита с поверхности Луны стартовала с космодрома на острове Хайнань. Аппарат должен будет совершить посадку на Луне, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ним на Землю.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют достижения Китая в области освоения космоса.

Прямой эфир