Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия отозвала решение о высылке посла Черногории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Сербии в одностороннем порядке отозвало решение о высылке посла Черногории в ответ на аналогичный шаг официальной Подгорицы, заявила 29 ноября премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

«Президент [Александр] Вучич пригласил меня и министра [иностранных дел] Николу Селаковича на беседу, чтобы проконсультироваться по поводу решения правительства [о высылке]. Он понимает и поддерживает это решение, потому что оно соответствует Венской конвенции и протоколам. <…> Он также сказал нам, что конвенции важны, но жизнь и наша дружба с Черногорией важнее», — отметила Брнабич.

По ее словам, «Сербия протянула руку сотрудничества и дружбы», поскольку не хочет, чтобы в регионе возникали новые конфликты, учитывая, что почти треть населения Черногории составляют сербы.

О том, что МИД Сербии высылает посла Черногории Тарзана Милошевича и просит его покинуть республику в течение 72 часов в ответ на аналогичные действия Подгорицы, стало известно накануне.

Свое решение о высылке сербского посла Владимира Боджовича МИД Черногории объяснило «долгим вмешательством во внутренние дела Черногории», а также заявлениями, не совместимыми с дипломатической работой.

Прямой эфир