Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян представил свою версию переговоров с Путиным по Карабаху

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил свою версию переговоров с президентом России Владимиром Путиным перед подписанием трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом он написал 29 ноября в Facebook.

По его словам, еще 19 октября ему позвонил президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян. Он заявил, что войну необходимо остановить, и сослался на аналогичное мнение экс-лидеров региона и бывших президентов Армении.

«Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений. То есть отложить вопрос о статусе, передать регионы, разместить российских миротворцев», — сообщил Пашинян. В ходе разговора он также предложил разместить миротворцев вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области и Лачинского коридора.

По словам Пашиняна, российский лидер позвонил на следующий день и сообщил о согласии президента Азербайджана Ильхама Алиева, однако миротворцы должны разместиться не на бывшей границе, а на фактической линии соприкосновения.

Кроме того, добавил Пашинян, Армения должна была обязаться обеспечить возвращение азербайджанцев в город Шуши.

«Таким образом, перемирие стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану. Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои доводы, сказал, что это логично и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях», — отметил глава правительства Армении.

Пашинян объяснил, что в случае его согласия азербайджанское население Шуши превысило бы 90% и Баку бы контролировал дорогу в Степанакерт. Также он выразил уверенность, что если бы согласился на сдачу Шуши, то Азербайджан потребовал бы и контроля над трассой, ведущей из Шуши в Кармир Шука.

К тому времени Карабах потерял Джабраил, Гадрут и ряд прилегающих к нему сел.

17 ноября Путин заявил, что 19–20 октября у него прошли несколько телефонных разговоров с Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он заявлял, что в качестве обязательного условия прекращения боевых действий Алиев назвал возвращение беженцев в город Шуши. Глава государства также добавил, что для него стала неожиданностью позиция Еревана, где заявили о неприемлемости такого шага.

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана заключили соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября, напоминает «Газета.ру». Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Ереваном Баку ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Прямой эфир