Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны подробности убийства иранского ядерщика Фахризаде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде ехал из города Ростамкола в бронированном автомобиле, но вышел из него, после чего был убит. Об этом 29 ноября сообщает агентство Fars.

Пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Абольфазл Амуайе заявил, что разведка страны обнаружила важные улики в рамках расследования дела.

Как установлено, исследователь 27 ноября вместе с женой ехал из города Ростамкола в сторону Тегерана на бронированной машине. Сопровождали ее три автомобиля охраны.

Как оказалось, первая машина отъехала вперед, после чего Фахризаде привлекли звуки попадания пуль по автомобилю, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Он принял их за проблемы с двигателем и вышел из салона.

По ученому сразу открыли огонь из легковушки, находившейся в 150 м от него. Стрельба велась из управляемого дистанционно автомата. После нескольких очередей автомобиль взорвали. При этом организаторов покушения на месте инцидента не было, а владелец взорванной машины, из которой велась стрельба, уехал из Ирана в конце октября.

В Фахризаде попали четыре пули. Он скончался в больнице.

Тегеран назвал инцидент терактом. Глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф заявил о серьезных свидетельствах участия Израиля в убийстве иранского ядерщика.

Турция, Евросоюз, ООН осудили убийство Фахризаде, а также призвали избегать попыток эскалации напряжения на Ближнем Востоке из-за инцидента.

Прямой эфир