Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко назвал академика Фортова пассионарным защитником академической науки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Академик РАН Владимир Фортов был пассионарным защитником академической науки и одним из тех людей, которые в трудные для страны времена делали всё возможное и даже невозможное. Об этом в воскресенье, 29 ноября, заявил «РИА Новости» бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Он был пассионарным защитником академической науки. Это та плеяда ученых, которые в трудное для страны время делали всё возможное и даже невозможное. <…> Это был многосторонний, очень отзывчивый и добрый человек. <…> Царство небесное, память о нем будет сохраняться в наших сердцах, а его труды научные, его ученики будут продолжать его дело», ― сказал он агентству.

Также Онищенко подчеркнул, что академик Фортов был одним из выдающихся столпов отечественной науки, которая в настоящее время обеспечивает стратегическую безопасность России, отметив, что говорит об атомной промышленности.

Ранее в этот день генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и действующий глава РАН Александр Сергеев выразили соболезнования родным и близким в связи с кончиной академика.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что уход из жизни академика стал невосполнимой утратой для науки, ученый внес большой вклад в развитие космической физики.

Владимир Фортов умер 29 ноября на 75-году жизни. Как стало известно, он заразился коронавирусной инфекцией.

За свою научную карьеру Фортов удостоен десятков различных званий, орденов и премий, в том числе является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Автор более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей.

До избрания на пост президента РАН работал в ОИВТ РАН в должности директора, а также в Институте проблем химической физики. Был участником ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС.

Прямой эфир