Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог рассказал о естественной защите организма от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Клеточный иммунитет может играть даже более важную роль в защите организма от коронавируса, чем антитела. Об этом в воскресенье, 29 ноября, заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.

«У нас есть клеточный иммунитет, это так называемые клетки-убийцы, которые могут распознавать размножение вируса в здоровой клетке. <…> В целом для защиты от вируса клеточный иммунитет играет, пожалуй, даже более важную роль», ― сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

При этом Лукашев подчеркнул, что изучать взаимодействие этих клеток с коронавирусом намного сложнее, чем выработку антител, добавив, что в том числе от клеточного иммунитета зависит реакция организма на COVID-19.

Ранее в этот день Лукашев рассказал, что если у человека, перенесшего коронавирус, вновь выявляют эту инфекцию, то сама болезнь протекает в более легкой форме.

24 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о том, что в России начинается третий этап исследования населения на популяционный иммунитет к COVID-19. По ее словам, иммунный ответ организма возникает при каждой встрече с коронавирусом. При этом, как отмечала Попова, антитела к инфекции не могут исчезнуть — может снизиться их уровень в организме.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

По последним данным, в России выявлено 2 269 316 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 39 527 летальных исходов, выздоровели 1 761 457 человек.

к

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир