Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Великобритании выразил озабоченность из-за убийства физика-ядерщика в Иране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании озабочены в связи с информацией об убийстве физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в Иране. Об этом в воскресенье, 29 ноября, заявил телеканалу Sky News глава британского МИДа Доминик Рааб.

«Мы озабочены ситуацией в Иране и в целом в регионе, рассчитываем на снижение напряженности. Мы все еще ожидаем получить полную информацию о произошедшем (убийстве иранского физика-ядерщика. ― Ред.)», ― сказал он.

Также Рааб подчеркнул, что Соединенное Королевство привержено международному гуманитарному праву, которое запрещает совершать атаки в отношении гражданских лиц.

Об убийстве руководителя организации исследований и инноваций минобороны Ирана Мохсена Фахризаде в результате покушения стало известно 27 ноября. Перед его автомобилем прогремел взрыв, затем произошла перестрелка между охранниками ученого и нападавшими. Фахризаде умер в больнице.

Тегеран назвал инцидент терактом. Министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф заявил о серьезных свидетельствах участия Израиля в убийстве иранского ядерщика.

Турция, Евросоюз и ООН осудили убийство Фахризаде, а также призвали избегать попыток эскалации напряжения на Ближнем Востоке из-за инцидента.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обратил внимание на то, что непосредственно перед убийством ученого Пентагон отдал приказ о возвращении в Персидский залив авианосца «Нимиц» и сопровождающей его ударной группы. Также было объявлено о переброске в ОАЭ эскадрильи американских истребителей F-16.

По мнению Косачева, данные действия свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен «спусковой крючок», каким вполне может стать гибель иранского ядерщика.

Читайте также
Прямой эфир