Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран решил ускорить рассмотрение проекта о ядерной деятельности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты иранского парламента проголосовали за ускорение рассмотрения законопроекта об активизации ядерной деятельности страны. Об этом в воскресенье, 29 ноября, сообщило парламентское агентство ICANA.

Отмечалось, что заседание прошло на фоне убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. В законопроекте под названием «Стратегическая мера по отмене санкций» предлагается увеличить уровень обогащения урана до 20% и выше. В целом Тегеран намерен усилить свою атомную отрасль. Кроме того, парламент пришел к решению о выходе из дополнительного протокола, предусмотренного ядерной сделкой.

Ранее, согласно положениям сделки, Тегеран ограничивал развитие своей ядерной программы, а допсоглашение позволяло Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) проводить проверки на иранских объектах.

Об убийстве руководителя организации исследований и инноваций минобороны Ирана Мохсена Фахризаде в результате покушения стало известно 27 ноября. Перед его автомобилем прогремел взрыв, затем произошла перестрелка между охранниками ученого и нападавшими. Фахризаде умер в больнице.

Тегеран назвал инцидент терактом. Министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф заявил о серьезных свидетельствах участия Израиля в убийстве иранского ядерщика.

Турция, Евросоюз, ООН осудили убийство Фахризаде, а также призвали избегать попыток эскалации напряжения на Ближнем Востоке из-за инцидента.

В 2008 году США ввели экономические санкции в отношении шести иранских официальных лиц и пяти компаний, подозреваемых в причастности к разработке Тегераном ядерных вооружений. В числе занесенных в черный список упоминался Мохсен Фахризаде-Махабади как автор иранской ядерной технологии.

Спустя 10 лет Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Тегераном, после чего начал оказывать давление на иранскую сторону, фактически направленное на экономическое удушение страны. Договор был подписан в 2015 году и предполагал полную отмену международных санкций против Ирана в обмен на отказ страны развивать свою ядерную программу.

Прямой эфир