Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава РАН выразил соболезнования в связи со смертью академика Фортова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что его предшественник академик Владимир Фортов был не только блестящим ученым, но и примером беззаветного служения науке. Его слова привела пресс-служба академии в воскресенье, 29 ноября.

Он выразил глубочайшие соболезнования семье и близким Фортова.

«Блестящий ученый, незаурядный руководитель, талантливый педагог, человек высочайших моральных принципов и большого личного мужества, он всегда был для нас примером беззаветного служения науке. Таким он и останется в нашей памяти», — цитирует его портал «Научная Россия».

Сергеев подчеркнул, что академик Фортов был ученым мирового уровня, а его исследования легли в основу не только развития физики экстремальных состояний вещества, но и физики плазмы, энергетики, а также космической физики и ракетной техники.

Нынешний глава РАН также отметил, что Фортов возглавил академию в тяжелое для нее время реформ и самоотверженно отстаивал ее интересы.

«То, что наша академия сегодня жива — это во многом его заслуга, и мы всегда будем помнить об этом. Нам еще предстоит осознать всю глубину нашей потери», — добавил Сергеев.

Владимир Фортов умер ранее в этот же день на 75-году жизни. Как стало известно, он болел коронавирусной инфекцией.

За свою научную карьеру Фортов удостоен десятков различных званий, орденов и премий, в том числе является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Автор более 30 монографий и более 900 оригинальных и обзорных научных статей.

До избрания на пост президента РАН работал в ОИВТ РАН в должности директора, а также в Институте проблем химической физики по совместительству в качестве заведующего отделом экстремальных состояний вещества. Результаты его работ имели важное значение для обеспечения обороноспособности России.

Был участником ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС.

Прямой эфир