Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Армении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу обсудил по телефону со своим армянским коллегой Арой Айвазяном его предстоящий визит в Москву. Об этом сообщается на сайте российского МИДа 28 ноября.

«Стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября, а также предстоящий 7 декабря с.г. рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву», — отмечается в сообщении.

Лавров посетил Ереван в составе российской межведомственной делегации 21 ноября. В ходе встречи он предложил Айвазяну посетить Москву с рабочим визитом в ближайшее время и тот принял приглашение.

Министры иностранных дел также обменялись мнениями по ряду вопросов двусторонней и региональной повестки дня.

Глава МИД России отмечал, что на переговорах в Армении все стороны признали безальтернативность соглашения по Карабаху, а попытки подвергнуть сомнению заявление лидеров неприемлемы.

Предыдущий телефонный разговор Лаврова и Айвазяна состоялся 19 ноября.

Президент Армении Армен Саркисян назначил Айвазяна главой МИДа 18 ноября. За два дня до этого бывший глава этого ведомства Зограб Мнацакян подал заявление об отставке. Лидер страны освободил его от занимаемого поста.

9 ноября президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Срок пребывания российских миротворцев может быть автоматически продлен.

Прямой эфир