Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили упрощение правил получения инвалидности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы, вице-президент общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Олег Смолин в субботу, 28 ноября, прокомментировал упрощение в стране правил получения оформления инвалидности.

По его словам, это является одним из шагов по дебюрократизации этого процесса, и данный вопрос поднимался уже более десяти лет назад, и всё это время люди жаловались на сложности в оформлении инвалидности.

Смолин указал, что процесс оформления этого статуса весьма тернист из-за подтверждающих медицинских документов, ради которых людям приходится не один месяц ходить по врачам. Еще одной проблемой он обозначил доступ к медико-социальной экспертизы.

«Нужно пройти большое количество врачей... Например, если вы хотите получить индивидуальную программу реабилитации... приходится ходить по врачам месяц, при этом многие врачи недовольны, потому что у них много других забот», — заявил он RT.

О том, что в России упростили правила оформления инвалидности, стало известно ранее в это же день. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Дело в том, что для установления или подтверждения инвалидности россиянам нужно проходить медико-социальную экспертизу, направление на которую выдается поликлиникой с указанием результатов медицинских обследований. Если раньше в направлении не были указаны все необходимые данные, то гражданину приходилось снова идти в поликлинику, чтобы их получить.

Теперь же специалисты бюро медико-социальной экспертизы в случае нехватки информации о заявителе на инвалидность будут сами направлять запрос в поликлинику. При этом возврат направлений в медучреждения не должен занимать более трех рабочих дней. Поликлинике же дается 14 дней для ответа.

Однако новые правила начнут действовать после отмены временного порядка оформления инвалидности, введенного на фоне распространения коронавирусной инфекции, то есть после 1 марта 2021 года.

Сейчас инвалидность могут присвоить без личного обращения гражданина в бюро МСЭ, а уже установленную — автоматически продлевать на шесть месяцев.

Читайте также
Прямой эфир