Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин утвердил стратегию развития физкультуры и спорта до 2030 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ утвердило стратегию развития физкультуры и спорта до 2030 года. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликован на сайте кабмина в субботу, 28 ноября.

Новая стратегия, которая придет на смену принятой в 2009 году, содержит 11 приоритетных направлений, в том числе развитие инфраструктуры, внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов, формирование спортивного резерва и др. Каждое из этих направлений содержит свой комплекс мероприятий.

«Например, инфраструктурный блок подразумевает создание национального центра спортивной медицины. Он появится на базе ФМБА и будет координировать работу медицинских и научных организаций», — отметили в правительстве.

Также стратегия предполагает проведение Года детско-юношеского спорта, строительство новых объектов, в том числе физкультурных центров для детей, и привлечение высококвалифицированных специалистов для работы в сельских населенных пунктах. Кроме того, в сельских территориях планируется расширение реабилитационных центров для профессиональных спортсменов.

В планах на будущее десятилетие, согласно новой стратегии, — введение электронных паспортов для спортсменов и создание единой электронной платформы, которая объединит всю информацию спортивной отрасли.

Экономический блок стратегии предусматривает разработку мер по налоговой поддержке организаций и предпринимателей, трудящихся в сфере физической культуры, а также господдержку производителей спортивной продукции.

Отмечается, что подробный план мероприятий для реализации стратегии будет разработан в течение месяца.

Доработать и утвердить стратегию развития физической культуры и спорта в стране до 2030 года поручил правительству страны российский президент Владимир Путин 2 ноября. Срок исполнения этой задачи был установлен до 25 декабря.

В начале октября Путин уже заявлял, что стратегия развития физической культуры и спорта в России на период до 2030 года должна быть доработана.

Реализация стратегии, как отметил президент, должна стать инструментом, который можно было бы эффективно использовать для достижения главной, конечной цели — улучшения здоровья, а также качества и продолжительности жизни россиян.

Тогда же глава государства поручил разработать меры для сохранения физической активности спортсменов и других граждан на случай введения новых ограничений, связанных с пандемией. Также он предложил подумать над предоставлением льгот и скидок для россиян, сдавших нормативы комплекса ГТО.

Прямой эфир