Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источники сообщили о планах ОПЕК+ продлить сделку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны-участницы ОПЕК и Россия склоняются к продлению действующего соглашения по сокращению добычи нефти, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в пятницу, 27 ноября.

По информации издания, сделку могут продлить еще на два–три месяца. Окончательное соглашение пока не достигнуто, так как есть вопросы, связанные с выполнением прежних обязательств некоторыми странами, что может помешать достижению соглашения на предстоящей встрече.

Отмечается, что недавний рост цен на нефть повлиял на динамику рынка, что дает некоторым странам больше возможностей для спора.

В октябре глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Москва остается ответственным участником соглашения ОПЕК+ и продолжает выполнять свои обязательства на уровне около 100%.

В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти, после этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашение по стабилизации ситуации на рынке углеводородов странам — участницам ОПЕК+ удалось согласовать в апреле.

Прямой эфир