Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юристы назвали запрещенные для перевозки на личном авто предметы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существует целый ряд необычных грузов, к перевозке которых российским автомобилистам предъявляются специальные требования, пишет 28 ноября агентство «Прайм».

Так, автолюбитель может получить штраф за неправильное размещение «длинномеров». В частности, если они торчат из багажника, мешают обзору и опасны для других участников движения.

«Также у инспектора ДПС могут возникнуть большие вопросы к водителю, который перевозит туши убитых на охоте животных без сопроводительных документов (охотничья лицензия, разрешение на оружие)», — рассказал агентству управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Кроме того, штраф и конфискация груза грозят водителям, которые перевозят рыбу, включая тех, что занесены в Красную книгу, икру или мясо без упаковок и необходимой документации или чека.

То же самое касается елей и других деревьев, а также дров. Если вас остановит инспектор ДПС и вам не удастся подтвердить их происхождение, вас опять же могут привлечь за незаконную вырубку деревьев, отмечает юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

«Даже за одну срубленную к Новому году елочку штраф может составить до 4 тыс. рублей. Соответственно, чем больше дров, тем больше штраф», — уточняет Редин.

Также существуют ограничения по провозу немаркированного алкоголя в объеме не более 10 л на одного человека.

«При этом, вид алкоголя не имеет значения, будь это самогон или хорошее вино. При транспортировке большого количества стандартных бутылок (в преддверии праздников), позаботьтесь о том, чтобы захватить чек из магазина — тогда, скорее всего, вопросов к вам не возникнет», — указал Редин.

19 ноября столичный департамент транспорта опубликовал список самых частых нарушений правил дорожного движения.

Так, самым распространенным нарушением ПДД в Москве по итогам января–октября 2020 года стало превышение скорости. Доля этого вида нарушений составляет 58%.

Прямой эфир