Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нагорный Карабах за сутки вернулись более 2,1 тыс. беженцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт за минувшие сутки из Армении вернулись более 2,1 тыс. беженцев. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщает Минобороны РФ.

«27 ноября 2020 года российские миротворцы сопроводили очередную колонну автобусов с беженцами в Нагорный Карабах с территории Республики Армения. Автобусы проследовали из Еревана на главную площадь Степанакерта, доставив в Нагорный Карабах 2115 человек», — уточнили в ведомстве.

Безопасность продвижения автобусов с беженцами через линию соприкосновения обеспечили российские военнослужащие, передает «РИА Новости».

Накануне официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что с момента прекращения огня в Нагорном Карабахе в регион вернулись более 17 тыс. беженцев. Тогда же он подчеркнул, что специалисты продолжают разминировать территории в Карабахе.

21 ноября министр обороны России Сергей Шойгу заявил о налаживании мирной жизни в Карабахе. Он подчеркнул, что главной задачей российских миротворцев является недопущение кровопролития.

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.

Прямой эфир