Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Экономика
ЦБ внедрит двухдневный «период охлаждения» для подозрительных переводов
Мир
В США девушка погибла в результате стрельбы на рэп-концерте
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
В США назвали танки ФРГ Leopard 1 для Украины устаревшими
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Мир
Зеленский заявил о работе по увеличению поставок оружия от Запада
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Эрдоган осведомлен о ситуации с землетрясением на юго-востоке Турции

Омбудсмен пожаловалась на необходимость ухода музыкантов в строители и курьеры

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концертно-театральная отрасль в России за время пандемии потеряет свыше 40 млрд рублей, а музыканты в отсутствие новогодних корпоративов превратятся в строителей и курьеров. Об этом сообщила «РИА Новости» общественный омбудсмен в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских в пятницу, 27 ноября.

«По нашим подсчетам, к марту 2021 года объем рынка концертно-театральных мероприятий сократится более чем на 90% по сравнению с мартом 2020 года, когда начались ограничения — с 45 млрд рублей до 4,5 млрд», — сказала Шпигальских.

Она добавила, что по итогам этого года в отрасли ожидается суммарный чистый убыток в 7–8 млрд рублей. По ее словам, на руках у покупателей остаются 5 млн билетов на мероприятия, которые не состоялись.

Омбудсмен предупредила, что дальнейший простой сферы может привести к ее разрушению.

«Переход в онлайн не может сегодня обеспечить приемлемый уровень доходов, и по уровню обмена эмоциями это никогда не сможет конкурировать с живым выступлением. Отсутствие новогодних корпоративов заставляет сегодня музыкантов идти на стройку или работать курьерами», — добавила она.

Шпигальских подчеркнула, что отрасли нужны любые варианты государственной помощи — невозвратные субсидии для поддержания занятости, потому что сейчас концерты не проводятся, а людям надо на что-то жить. По ее словам, уже понятно, что для восстановления отрасли понадобятся льготные кредиты, освобождение от налогов и другие меры поддержки.

Она спрогнозировала, что восстановление рентабельности хотя бы до нулевого показателя займет не меньше года после отмены ограничений.

Омбудсмен заявила, что выручка в театрах России действительно упала на 70%, при этом кинотеатры не так сильно пострадали, поскольку у них нет расходов на зарплату артистам и меньше затрат на создание шоу, технический персонал.

«Концертная деятельность практически остановилась, билеты на мероприятия продаются в пределах 5–10%, то есть кроме ограничений мы видим, что люди напуганы и сами предпочитают избегать общественные места», — заключила она.

Ранее, 19 ноября, эксперты оценили потери российских звезд от отмены новогодних корпоративов в 10 млрд рублей. Отмечалось, что в этом году звезды недополучили до 80% доходов от корпоративных мероприятий. Декабрь, в зависимости от уровня гонорара и статуса, принесет артистам от 5 млн до 80 млн рублей убытков.

В то же время подчеркивалось, что топ-50 артистов и ведущих в любом случае отработают несколько корпоративов в конце текущего года.

14 ноября певец Валерий Меладзе призвал отечественных артистов отказаться от съемок в новогодних передачах, чтобы привлечь внимание к проблемам сотрудников культуры, которые остались без работы на фоне распространения коронавируса.

Меладзе подчеркнул, что из-за отмены до 15 января культурных мероприятий у людей, которые заняты в сфере культуры, нет работы и «это никого не волнует». Позднее он отметил, что мнение одного человека не повлияет на ситуацию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир