Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МЧС заявили о слабой готовности энергосистем к ЧС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аварии энергосетей, возникшие в Приморье после циклона, продемонстрировали слабую готовность к таким ситуациям. Об этом в пятницу, 27 ноября, заявил глава МЧС России Евгений Зиничев на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

«Последние события в Приморском крае показали слабую готовность к таким чрезвычайным ситуациям. Автономные источники энергопитания, которые должны были обеспечить электричеством социальные объекты, оказались не готовы», — приводятся его слова на сайте МЧС.

В связи с этим глава министерства потребовал провести анализ действий звена Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и организовать в субъектах страны проверку готовности таких источников электропитания на базе социальных объектов.

На прошлой неделе в Приморье прошел снежный циклон, из-за чего было нарушено электроснабжение более чем в 10 районах города. Частично было нарушено движение автобусов, задержана часть авиарейсов, на дорогах образовался гололед. В результате более 180 тыс. человек, проживающих в 73 населенных пунктах, остались без электроснабжения. Из-за отключений электричества во Владивостоке и Артеме перестали работать насосные станции, подающие воду и отопление в дома горожан.

В результате стихии в городе без отопления осталось больше 600 домов. В городе зафиксировали 205 повреждений на электросетях, повреждено порядка 200 опор ЛЭП, которые обеспечивают освещение на улицах, повалено свыше 4,5 тыс. деревьев.

27 ноября в Минвостокразвития заявили о восстановлении постоянной схемы энергоснабжения во Владивостоке в течение одного-двух месяцев.

О полном восстановлении теплоснабжения уже информировали в Минэнерго России 26 ноября. В правительстве Приморского края отметили, что предварительная сумма ущерба от ледяного шторма составила 266 млн рублей.

Прямой эфир