Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

России предложили участвовать в испытаниях китайской вакцины от ВИЧ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России предложили участвовать в испытаниях китайской вакцины от ВИЧ-инфекции. Об этом 27 ноября заявил главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус.

«Сегодня мы на телемосту Пекин–Москва обсуждали одну из наиболее перспективных мировых разработок вакцины, которая делается в Китае, совместно с американцами они ее испытывают, предложили нашей стране в этом участвовать», — сказал Мазус на пресс-конференции, посвященной всемирному Дню борьбы со СПИДом (1 декабря).

По его словам, остается надеяться, что в эту работу включатся российские центры, имеющие опыт создания различных вакцин, и в конечном итоге вакцину разработают.

Ранее в этот день Мазус заявил о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции. Аналогичная картина складывается в США и других западных странах, однако для того чтобы достичь уровня ниже плато, необходима вакцина против ВИЧ-инфекции. Мазус считает, что для создания такой вакцины должен быть направлен комплекс научных усилий, который есть в мире.

24 ноября Мазус заявил, что около 4,7 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в России сдали положительный тест на COVID-19. Он добавил, что, согласно мировым данным, больные ВИЧ-инфекцией не отличаются по течению коронавирусной инфекции от больных без вируса иммунодефицита человека.

Прямой эфир