Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Массовая вакцинация «ЭпиВакКороной» начнется в России в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовая вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона», разработанным центром «Вектор», начнется в 2021 году. Об этом в пятницу, 27 ноября, заявил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков.

«Я думаю, в 2021 году она появится практически во всех регионах России. Ближайшие даты поступления вакцины в гражданский оборот — 10 декабря. В дальнейшем массовая вакцинация начнется в 2021 году», ― рассказал он на пресс-конференции.

Помимо этого, представитель центра сообщил, что препарат, разработанный «Вектором» будет бесплатным. При этом он указал на то, что иммунитет к коронавирусу формируется спустя месяц после первой вакцинации, так что в течение этого периода человек даже с хорошим уровнем иммунной реакции может заболеть COVID-19 в результате контакта с тем, у кого коронавирус подтвержден.

Также Рыжиков отметил, что первые 25 человек в возрасте старше 60 лет вакцинировались 21 ноября, побочных эффектов от «ЭпиВакКороны» у них не было, пишет «Газета.ru».

Кроме того, он сообщил, что повторную вакцинацию следует провести спустя шесть–десять месяцев после первых двух инъекций.

Ранее 26 ноября в Роспотребнадзоре рассказали, что вакцина от COVID-19 «ЭпиВакКорона» поступила в медучреждения Москвы, Подмосковья, Тюменской, Калининградской областей и Республики Татарстан, где будут проводиться пострегистрационные клинические исследования препарата.

Уточнялось, что клинические базы начали набор добровольцев. В общей сложности участниками отбора станут 4 тыс. добровольцев, 3 тыс. будут допущены до проведения исследований. Участвовать в исследованиях разрешено всем желающим, чей возраст превышает отметку 18 лет.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Ее назвали «ЭпиВакКорона», разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Еще одна вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир