Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян заявил о приоритете достигнутого в Карабахе мира

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сохранение достигнутого мира в Нагорном Карабахе является приоритетом. Об этом 27 ноября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Сегодня важная цель — сохранить достигнутый мир, сделать его прочным и, если мы сможем сделать его постоянным, намного лучше. Сегодня важной задачей является обеспечение стабильности и безопасности вокруг Армении и Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. — Ред.), обеспечение безопасности Арцаха. А для этого необходимо выполнение договоренностей от 9 ноября», — сказал он в телеобращении к соотечественникам, которое транслировалось на его странице в Facebook.

По его словам, в этих договоренностях есть «проблематичные вопросы», но вокруг них ведется «активная дипломатическая работа» и решения обязательно будут найдены.

В договоренности, отметил Пашинян, входит также обмен пленными и телами погибших, поиск без вести пропавших. «Здесь судьбоносными могут быть каждый час, каждая минута… Мы должны действовать быстро, но, к сожалению, это зависит не только от нас», — заявил премьер.

Также Пашинян сообщил, что в Армении есть силы, которые своими действиями хотят посеять хаос в стране, чтобы обеспечить возвращение к власти.

«Однако мы этого не допустим. Мы не держимся за власть, но народ не хочет их возвращения», — подчеркнул он.

В Армении с 10 ноября проходят акции протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна. Оппозиция обвиняет его в подписании трехстороннего соглашения, согласно которому под контроль Азербайджана должны перейти несколько районов вокруг Нагорного Карабаха и часть территории самой непризнанной республики. Кроме того, соглашение предусматривает введение российских миротворцев вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.

Решение о режиме прекращения огня от 9 ноября стало четвертым с момента эскалации конфликта 27 сентября. До этого перемирия не соблюдались.

Кроме того, в адрес Пашиняна звучат обвинения в капитуляции и предательстве народа. Пашинян отметил, что иного выхода, кроме как подписания соглашения, не было. Протестующих премьер-министр жестко раскритиковал, хотя сам к власти также пришел посредством волнений в Армении и отстаивая свободу выражения воли народа.

Президент России Владимир Путин заявил, что обвинения в адрес Пашиняна безосновательны и премьер-министр справедливо назвал критической ситуацию в Нагорном Карабахе перед подписанием соглашения.

Читайте также
Прямой эфир