Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве живущих с заболевшими COVID-19 протестируют дважды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственников больных COVID-19 в Москве, которые проживают с ними, будут тестировать на заболевание дважды. Об этом заявила журналистам заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в пятницу, 27 ноября.

По словам вице-мэра, столичные власти «наглядно видят», что те, кто остается проживать с заболевшими, их домочадцы, находятся «под особым риском заражения». Она добавила, что эти люди рискуют заразиться «и на начальной стадии, и в процессе всего заболевания» того, с кем они проживают.

«Поэтому мы приняли решение, что эту категорию граждан, а именно контактирующих с заболевшим, совместно с ним проживающих, будут тестировать на коронавирус два раза. В настоящий момент они тестируются только один раз», — сказала Ракова.

Заммэра отметила, что две трети пациентов с коронавирусом, которых госпитализировали в Москве, не обращались в поликлинику и занимались самолечением.

Ракова подчеркнула, что в городе дополнительно откроют 12 новых КТ-центров для пациентов с COVID.

Она указала, что особая нагрузка ложится на поликлиники и амбулаторную помощь. В результате были приняты меры, направленные на усиление амбулаторного звена. 300 сотрудников МФЦ направлены на работу в поликлиники, они усиливают колл-центр.

Больным, которые отказываются от госпитализации или по состоянию здоровья не требуют госпитализации, чтобы сократить время доставки лекарств от COVID-19, эти препараты непосредственно будут выдавать работники или бригада скорой помощи, которая выезжает на вызов, чтобы не терять время на ожидание врача из поликлиники.

По ее словам, около 5 тыс. коек для пациентов с этой инфекцией остаются свободными в столице. «Всю осень московское здравоохранение работает с огромной нагрузкой, при этом на сегодняшний день мы имеем достаточный резерв коек для лечения больных коронавирусом», — сказала чиновница.

Ранее 21 ноября Ракова сообщила, что те москвичи, которые сдали ПЦР-тесты в городских поликлиниках, будут получать результаты в SMS-сообщениях.

На форуме «Сильные идеи для нового времени» 11 ноября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городе развернули около 8 тыс. дополнительных коек в больницах.

к

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир