Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Госдуме задумались об ужесточении наказания для телефонных террористов
Мир
Зеленский призвал разведку Украины перейти к наступательным действиям
Общество
Суд признал спецназовцев ФСБ виновными в хищении 136 млн рублей
Общество
Путин согласился рассмотреть вопрос о субсидиях на авиаперелеты по ДФО
Мир
Решение о передаче скифского золота Украине обжаловано в ВС Нидерландов
Авто
АвтоВАЗ сократил количество вариантов отделки салона Lada Vesta
Мир
Борису Джонсону предрекли отставку из-за потери доверия народа и авторитета
Общество
Минздрав разрешил провести клинические исследования «Спутника М» для детей
Общество
Иммунолог подтвердил высокую скорость передачи «Омикрона» через глаза
Политика
Песков назвал фейковой истерией опасения Британии о прекращении поставок газа в Европу

Эксперт назвал плюсы и минусы электронных паспортов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главные преимущества и недостатки электронных паспортов в беседе с «Известиями» назвал старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов в пятницу, 27 ноября.

Ранее в этот день в МВД России сообщили, что планируют ввести электронный паспорт в пилотном проекте в Москве до 1 декабря 2021 года.

«У электронного паспорта, как его видит МВД, можно выделить следующие плюсы. Первое — это удобство использования. Паспорт в его привычном формате, на мой взгляд, устарел. Многие документы переходят на пластиковый карточный формат — они компактнее и не так изнашиваются со временем, как бумажные», — сказал Кириллов.

Второй плюс — это наличие в таком паспорте электронного модуля с изменяемыми данными, например, регистрация по месту жительства, брак, дети, добавил эксперт.

Важным достоинством этого цифрового документа станет поддержка электронной подписи.

«С ростом электронного документооборота, особенно в «коронавирусную эпоху», очень важна возможность гражданину удаленно идентифицировать себя и подписывать документы. Сейчас получение электронной подписи не всегда удобно, а ее обслуживание требует ежегодных расходов», — подчеркнул юрист.

К минусам паспорта новой формации относится защита данных. Утеря человеком паспорта в большинстве случае ведет к тому, что на такой паспорт будут взяты кредиты или зарегистрирована фирма-однодневка, отметил Кириллов.

«В случае кражи и взлома базы данных «электронных двойников» даже не потребуется бумажный паспорт, процесс мошенничества будет многократно масштабирован. Поэтому важны не только защита баз данных, но и оперативный обмен между ведомствами и банками, чтобы похищенные данные мгновенно становились бесполезными для мошенничества», — подчеркнул эксперт.

Еще одним недостатком электронного паспорта является медленная или недостаточная стандартизация форматов данных.

«Пользователю «карточного» паспорта будет весьма некомфортно, если ему где-то заявят, что у них нет оборудования для чтения данных с паспорта или оно не понимает формат данных. Необходимо обеспечить легкое и бесшовное чтение и обработку таких данных всеми пользователями», — заключил специалист.

Ранее, 8 ноября, генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук рассказал, что ведутся активные дискуссии о введении электронного паспорта — ID-карточки.

25 мая Минкомсвязи (теперь Минцифры) выступило с предложением провести в Москве эксперимент по использованию мобильного приложения вместо паспорта.

Ранее, в июле 2019 года, российские власти допускали переход на электронные паспорта в 2022 году. Сообщалось, что идеальным электронным паспортом может быть мобильное приложение, которое надежно защитит данные россиян благодаря российской криптографии и отечественному стандарту.

Читайте также
Прямой эфир