Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первые добровольцы старше 60 лет получили вакцину «Вектора» от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые 25 добровольцев старше 60 лет получили вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанную научным центром «Вектор». У них нет жалоб на самочувствие. Об этом 27 ноября сообщил на пресс-конференции заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

Видеоконференция транслируется на YouTube-канале оперштаба по борьбе с COVID-19.

«21 ноября начались испытания на людях 60+, первые 25 человек уже получили вакцину и никаких особенностей реактогенности и у них мы не видим», — сказал он.

По словам Рыжикова, всего в пострегистрационных исследованиях этого препарата примут участие 150 добровольцев в возрасте старше 60 лет.

Эксперт добавил, что эта вакцина «достаточно легко и надежно» хранится при температуре от +2 до +8 градусов и перевозится тоже при этой температуре. То есть проблем с хранением и с ее сохранностью не возникает.

Он добавил, что прививка от гриппа, сделанная более чем один месяц назад, не повлияет на эффективность вакцинации против коронавируса.

11 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о преимуществах «ЭпиВакКорорны». Она отметила, что привиться ей смогут даже пожилые люди и те, кто страдает от хронических заболеваний.

Рыжиков подчеркнул, что прививать «ЭпиВакКороной» будут бесплатно.

Этот препарат стал второй российской вакциной от COVID-19. 30 сентября «Вектор» получил патенты на него.

11 августа в России была зарегистрирована первая в стране и мире вакцина от коронавируса. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи, его назвали «Спутник V».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир