Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ запланировал подключиться к проверке клиентов банками

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России разработал проект поправок в антиотмывочное законодательство, которые позволят ему подключиться к проверкам банковских клиентов на риски обналичивания или отмывания денег. Об этом пишет РБК со ссылкой на разработанный ЦБ проект поправок в антиотмывочное законодательство и источники на финансовом рынке в пятницу, 27 ноября.

В Центробанке подтвердили разработку документа, добавив, что он готовился совместно с Росфинмониторингом.

Регулятор планирует запустить единую межбанковскую платформу по проверке клиентов к концу 2021-го – началу 2022 года. Для этого вместе с банками создадут единую платформу ЗСК или KYC. Она позволит распределить клиентов кредитных организаций исходя из их благонадежности, по зонам риска: на красную, желтую и зеленую зоны. К первой отнесут людей с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, ко второй — со средним, а к третьей — с низким риском.

Плательщиков будут распределять в разные периоды взаимодействия, начиная с регистрации. Попавшие в красную зону потеряют возможность открывать новые счета в банках через систему быстрых платежей или дистанционно.

Нововведение призвано снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей и сократить количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных финансовых организаций.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас более 99% клиентов находятся в зеленой зоне, 0,3% — в желтой, 0,7% — в красной. Физлица в этой статистике не учитываются. По данным регулятора, его оценки риска клиентов совпадают с банковскими в 95% случаев.

24 ноября стало известно, что после принятия законопроекта о расширении сфер применения единой биометрической системы с ее помощью банки смогут дистанционно принимать на обслуживание не только физических, но и юридических лиц. Об этом сообщили «Известиям» в «Ростелекоме», который выступает оператором системы. Услуги по биометрии смогут оказывать страховые и МФО.

Представители крупнейших российских банков рассказали изданию, что поддержали доступ юрлиц и ИП к удаленному открытию счетов через биометрическую систему.

Прямой эфир