Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Вильфанд спрогнозировал малоснежный декабрь в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в эфире НСН в четверг, 26 ноября, рассказал о погодных аномалиях в азиатской части России и спрогнозировал в Москве малоснежный декабрь.

По словам специалиста, в текущие дни на азиатской части России установилась теплая погода: на северо-востоке Красноярского края температура воздуха превышает норму на 25 градусов. Синоптик отметил, что температура в –5... –8 градусов считается «зимней жарой». Это же относится и к северо-западу Якутии. В то же время на юго-западе Сибири, в Томской и Кемеровской областях, наблюдается отрицательная аномалия на четыре–шесть градусов ниже нормы, сейчас там температура составляет –20…–25 градусов.

Вильфанд рассказал о том, стоит ли в ближайшие дни ожидать формирования снежного покрова в Москве. По его словам, устоявшаяся погода задержится в столице до конца недели. Он пояснил, что «главным разрушителем» снежного покрова послужили дожди. В субботу также ожидаются осадки «во всех трех фазах: и небольшой снежок, и снег, и дождь» средней интенсивности до 5 мм.

«Ночью будет небольшой минус, днем небольшой плюс. При такой температуре и таких осадках снежный покров не формируется», — заявил синоптик.

Он также спрогнозировал повышение давления в первые дни декабря. Осадков не ожидается, однако температура снизится до устойчивых отрицательных значений. Температура воздуха составит –3…–5 градусов днем и –1…–2 ночью.

«Не приходится рассчитывать на то, что циклоны будут насыщены снегом», — отметил метеоролог.

В целом температура воздуха грядущей зимой будет около или ниже нормы.

25 ноября Вильфанд призвал москвичей не бояться надвигающегося на город циклона «Таня». По его словам, тот факт, что циклоны в умеренных широтах впервые получили имена, не говорит об их опасности. Дело в том, что таких циклонов ежегодно наблюдается несколько сотен, даже до тысячи, и они не несут большей опасности, нежели те тропические циклоны, которые традиционно называют именами.

Читайте также
Прямой эфир