Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдолг России может вырасти до 24% ВВП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство допустило рост госдолга в следующем году до 24% ВВП — это на 3,7 п.п. больше, чем запланировано проектом бюджета. Такая информация содержится в программе управления госфинансами, разработанной кабмином (есть в распоряжении «Известий»). В документе говорится, что в 2021, 2022 и 2023 годах госдолг страны не должен превышать 24% ВВП, в то время как в проекте бюджета речь идет о 20,3%, 20,8% и 21,3%.

При этом, по мнению Минфина, в главном финансовом документе заложен максимально возможный размер госдолга.

«Мы считаем, что это не опасный уровень, но переходить за него было бы нецелесообразно», — заявлял ранее глава ведомства Антон Силуанов.

На резкое увеличение госдолга правительству России пришлось пойти из-за пандемического кризиса. Предполагалось, что госзаимствования станут основным источником финансирования дефицита федерального бюджета, который в 2020 году оценивается на уровне 4,4% ВВП. В ближайшую трехлетку превышение доходов над расходами сохранится: согласно утвержденному Госдумой в третьем чтении проекту федерального бюджета, в 2021 году дефицит составит 2,4% ВВП, в 2022-м — 1%, в 2023 году — 1,1% ВВП.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

С миру по кредиту: правительство допустило рост госдолга до 24% ВВП

Прямой эфир