Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Врио директора «Буйнакскводоканала» задержали по делу о массовом отравлении водой
Происшествия
В противолавинной службе подтвердили гибель одного человека в КЧР
Происшествия
Самолет МС-21 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Жуковском
Мир
Россия объявила о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов
Общество
В Москве за четыре дня выпало более половины месячной нормы осадков
Общество
Попова сообщила о выработке иммунитета к коронавирусу у 25% россиян
Общество
СК направил в суд дело обвиняемого в подготовке теракта в Москве
Общество
В «Ростехе» заявили о готовности модернизировать самолеты «открытого неба»
Общество
Минздрав призвал россиян старше 55 лет прививаться от COVID-19 в первую очередь

Российские предприятия обяжут оплачивать нанесенный экологии ущерб

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России завершает разработку законопроекта, который обяжет владельцев промышленных предприятий возмещать ущерб за вред, нанесенный экологии.

В ходе видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным в четверг, 26 ноября, о ходе ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском (Иркутская область) вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала о том, какие изменения в законодательстве не позволят бизнесу в будущем уходить от выплат компенсаций.

«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку собственникам промышленных предприятий, позволяющую бросать такие предприятия без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации», — сказала она.

При этом она отметила, что финансовая ответственность возлагается на собственника независимо от того, является ли он лицом, причинившим данный вред, или нет.

Законопроект будет внесен в правительство до конца года.

Ранее в этот день Путин заявил, что намерен держать под личным контролем ситуацию в Усолье-Сибирском. По словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, работы по ликвидации последствий ЧС продолжаются с опережением графика, а их стоимость в 2021–2024 годах составит 48,5 млрд рублей.

В начале августа Владимир Путин подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета средств для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском, где в 2018 году ввели режим ЧС в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром».

Данное предприятие выпускало трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, карбид кальция, перекись водорода и другие химические вещества. Производство остановили в 2010 году в связи с банкротством компании. При этом свои обязательства по ликвидации накопленного вреда экологии предприятие не выполнило.

Прямой эфир