Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент призвал ввести санкции против Турции из-за кипрской проблемы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции с призывом ввести санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 26 ноября на сайте Европарламента.

«В резолюции, принятой 631 голосом <...>, депутаты Европарламента осуждают незаконную деятельность Турции в пригороде Вароша города Фамагуста и предупреждают, что его частичное «открытие» ослабляет перспективы всеобъемлющего решения кипрской проблемы», — говорится в сообщении.

В Европарламенте уверены, что решение кипрской проблемы должно проходить на основе единой федерации для турецкой и греческой общин острова. Также там призвали Евросоюз принимать более активные действия в продвижении переговоров под эгидой Организации объединенных наций (ООН).

Предполагается, что главы государств и правительств Евросоюза рассмотрят на ближайшем саммите, который запланирован на 10–11 декабря.

Ранее, 8 октября, стало известно, что кварталы Вароши впервые открылись для посещения туристов. Доступ в город осуществляется через оборудованный контрольно-пропускной пункт с 09:00 до 17:00.

Открытие территорий Вароши вызвало критику греческих властей Кипра, которые призвали Турцию соблюдать резолюции ООН по Фамагусте.

Вароша защищен резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года. В ней говорится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями.

Кипр фактически разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году была провозглашена непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Переговоры между сторонами о воссоединении острова ведутся безуспешно, очередной их раунд в 2017 году закончился провалом.

Турецкая Республика Северного Кипра занимает северную треть острова Кипр и признана только Турцией. Властью на острове, признанной международным сообществом, является греческое правительство Республики Кипр.

Прямой эфир