Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГИБДД раскрыли методику наказания водителей за телефон за рулем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программный модуль системы фото- и видеофиксации нарушений «Стрелка-360» будет делать не менее десяти фотографий высокого качества, для того чтобы точно определить наличие телефона в руках водителя и не спутать смартфон с другими предметами. Об этом 26 ноября сообщил РБК со ссылкой на письмо начальника ГИБДД Михаила Черникова заместителю министра внутренних дел РФ Александру Горовому.

На основании полученных с помощью видеофиксации данных о нарушении будут выписываться штрафы.

Черников отмечает, что программный модуль в настоящее время установлен на восьми средствах автоматической фиксации, а штрафы будут выписываться не только за использование мобильного телефона за рулем, но и за непристегнутый ремень безопасности. За разговор по сотовому штраф составит 1,5 тыс. рублей, за непристегнутый ремень — 1 тыс. рублей.

Запрет на пользование телефоном за рулем без устройств hands-free действует в России с 2001 года.

Ранее, 2 ноября, сообщалось, что в Москве начнут работать камеры, фиксирующие использование мобильного телефона за рулем, а также непристегнутый ремень безопасности.

В столичном дептрансе также пояснили, что сомнения в отношении виновности водителя будут трактоваться в его пользу. Система «обучалась» на тысячах примеров, чтобы исключить ошибку при распознавании нарушений, и получила одобрение уполномоченных органов.

Прямой эфир