Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о предотвращении экологической катастрофы в Усолье-Сибирском

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Усолье-Сибирском в Иркутской области удалось избежать экологической катастрофы. К настоящему моменту ликвидированы опасные объекты, заявил в четверг, 26 ноября, президент России Владимир Путин.

«Локализованы и ликвидированы самые опасные объекты ― это, конечно, самое главное, предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии, последствия могли бы быть непредсказуемыми просто. По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы», ― сказал он на совещании о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Также глава государства подчеркнул, что снята прямая угроза для жизни и здоровья граждан на этой территории. Кроме того, он отметил, что не было допущено сбоев в функционировании систем жизнеобеспечения города.

Ранее в этот день Путин заявил, что намерен держать под личным контролем ситуацию в Усолье-Сибирском. По словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, работы по ликвидации последствий ЧС продолжаются с опережением графика, а их стоимость в 2021–2024 годах составит 48,5 млрд рублей.

25 августа подведомственный «Росатому» «Федеральный экологический оператор» был определен в качестве единственного исполнителя работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.

В начале августа президент России подписал распоряжение о выделении из федерального бюджета средств для решения экологических проблем в Усолье-Сибирском, где в 2018 году ввели режим ЧС в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промплощадки ООО «Усольехимпром».

Данное предприятие выпускало трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий и другие химические вещества. Производство прекратилось в 2010 году из-за банкротства компании. При этом свои обязательства по ликвидации накопленного вреда экологии предприятие не выполнило.

Общая площадь промплощадки составляет 610 га, на ней расположено более 200 промышленных объектов. По оценке экспертов, почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

Прямой эфир