Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура запросила 16 лет колонии для украинца по делу о шпионаже

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура попросила назначить бывшему украинскому футболисту Василию Василенко, обвиняемому в России в шпионаже в пользу Киева, наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщили в пресс-службе Московского городского суда.

«В ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить Василенко к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор будет оглашен 7 декабря в 11:30 мск», — цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

Василенко арестовали в октябре прошлого года по обвинению в покушении на контрабанду опасных веществ, оружия или культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). Детали с самого начала не уточнялись.

6 июля 2020 года арест украинца был продлен уже по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Данная статья предусматривает лишение свободы до 20 лет.

22 октября информированный источник сообщал, что Василенко пытался вывезти из РФ военные комплектующие, разработанные еще при СССР. Тогда уточнялось, что Василенко приехал в Россию от украинской юридической компании, которая имеет с министерством обороны Украины тендерные отношения.

Также источник отмечал, что бывший футболист себя виновным не признает.

Василенко, как следует из материалов дела, 52 года. Он играл на позиции защитника с 1992 по 2001 год за украинские клубы «Таврия» (Новотроицкое), «Торпедо» (Мелитополь) и «Дружба» (Бердянск).

Прямой эфир