Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Армении 26 ноября отклонил предложение оппозиционных фракций об отмене введенного в стране военного положения, объявленного еще в конце сентября.

Депутаты правящей фракции «Мой шаг» обосновали свое решение тем, что после трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе и передачи территорий Азербайджану Армения получает 520 км границ с Азербайджаном. Как следствие, возникает необходимость обеспечения безопасности, передает «Интерфакс».

Кроме того, по мнению не поддержавших отмену военного положения депутатов, существует угроза возобновления вооруженного конфликта с Азербайджаном.

С 10 ноября в Армении не прекращаются протесты. Поводом стало подписанное соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Оппозиция обвинила главу армянского кабмина в капитуляции и предательстве народа. Член оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян призвала депутатов Национального собрания Армении отправить премьер-министра страны Никола Пашиняна в отставку.

Президент России Владимир Путин заявил, что обвинения в адрес Пашиняна безосновательны и премьер-министр справедливо назвал критической ситуацию в Нагорном Карабахе перед подписанием соглашения.

Прямой эфир