Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нагорный Карабах вернулись свыше 17 тыс. беженцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента прекращения огня в Нагорном Карабахе в регион вернулись более 17 тыс. беженцев. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Ежедневно при содействии российских миротворцев более 2 тыс. жителей Нагорного Карабаха, ранее покинувших свои дома из-за ведения боевых действий, возвращаются в места своего прежнего проживания. Всего же в Нагорный Карабах вернулись уже свыше 17 тыс. человек», ― сказал он журналистам.

Также Конашенков добавил, что в регионе соблюдается режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. Кроме того, представитель Минобороны РФ отметил, что российские миротворцы обеспечили безопасную доставку гуманитарных грузов в такие населенные пункты, как Степанакерт, Мардакерт, Мартуни и Аскеран.

Помимо этого он подчеркнул, что в настоящее время специалисты продолжают разминировать территории в Карабахе. За прошедшие сутки было обнаружено 87 взрывоопасных предметов.

9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский лидер Владимир Путин подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Ереваном Баку ряда районов региона и возвращение беженцев в НКР.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.

25 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не путать российскую миссию миротворцев в Нагорном Карабахе с работой гуманитарного центра в этом регионе.

В этот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что пребывание российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе может не ограничиться пятилетним сроком. Он также напомнил, что трехсторонним соглашением предусмотрена возможность автоматического продления нахождения российских миротворцев в регионе. Кроме того, Пашинян объявил, что позиция Армении относительно статуса Нагорного Карабаха остается неизменной.

Прямой эфир