Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России проблему обманутых дольщиков полностью решили в пяти регионах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема долгостроев и обманутых дольщиков в 2020 году полностью решена в Мурманской и Псковской областях, республиках Алтай и Тыва, а также в Ненецком автономном округе. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«В настоящее время в пяти регионах нет проблемных объектов, в них проблема обманутых дольщиков была полностью решена в этом году», — цитирует ТАСС его слова на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию.

Вице-премьер уточнил, что в период с 2019 по 2020 год Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства принял решения по 461 долгострою.

На сегодняшний день в России признаны долгостроями более 2,9 тыс. домов в 73 регионах. Их общая площадь составляет свыше 17,3 млн кв. м, следует из данных единого реестра проблемных объектов.

В конце октября российское правительство разрешило обманутым дольщикам повторно использовать маткапитал. Речь идет о тех участниках долевого строительства, которые получили компенсацию вместо готового жилья.

В сентябре Верховный суд России утвердил право обманутых дольщиков в случае отказа от договора из-за задержки сдачи объекта получить компенсацию в размере разницы в цене с аналогичным объектом.

16 июля в пресс-службе Счетной палаты сообщили, что в России на фоне участившихся случаев банкротств строительных компаний может вырасти число долгостроев и обманутых дольщиков. В ведомстве уточнили, что, по состоянию на март, в 76 регионах страны насчитывалось более 3 тыс. проблемных домов.

Фонд защиты прав дольщиков был создан по поручению президента России Владимира Путина в 2017 году. За первый год работы фонд собрал с девелоперов 4,6 млрд рублей. Эта сумма — страховка на случай возможных проблем при возведении жилых проектов общей стоимостью 379 млрд рублей.

Прямой эфир