Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сертификатор «Северного потока – 2» отказался от участия в проекте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвежская сертификационная компания Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL) перестала обслуживать проект «Северный поток – 2» из-за угрозы санкций США. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя компании.

«Госдепартамент США опубликовал новую интерпретацию в отношении закона «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA) <…> мы считаем, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащенных судов, обслуживающих проект «Северный поток – 2», подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA», — сообщил представитель компании.

В DNV GL заявили, что в данном проекте компания занималась рассмотрением документации и проверкой строительных работ на предмет соответствия стандартам. Кроме того, компания должна была выдать сертификат соответствия после удовлетворительного завершения проекта.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG воздержался от комментариев по данной ситуации.

На прошлой неделе сообщалось, что власти США связываются с европейскими компаниями, участвующими в строительстве газопровода, и предупреждают их об угрозе санкций.

Вместе с тем 13 ноября в «Газпроме» сообщили, что Nord Stream 2 AG прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода.

В октябре США анонсировали санкции против компаний, принимающих участие в строительстве газопровода. Ограничения затронут предприятия, занимающиеся модернизацией или установкой оборудования на судах-трубоукладчиках. В июне американские сенаторы предложили ввести санкции против страховых компаний, которые работают с судами, задействованными в реализации проекта.

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в декабре прошлого года. Из-за этого швейцарская компания All Seas вывела свои суда из зоны строительства, и укладка труб газопровода была задержана. К настоящему моменту осталось проложить 160 км труб.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против проекта выступают США, прибалтийские республики, Польша и Украина.

Прямой эфир