Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разработали первый экспресс-тест на наличие коронавируса в слюне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый российский экспресс-тест для выявления наличия коронавируса по слюне разработала компания «ТестГен». Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает пресс-служба организации.

В настоящий момент специалисты подготавливают необходимую документацию для проведения клинических испытаний и получения регистрационного удостоверения на медизделие.

«Первый отечественный экспресс-тест для быстрого выявления антигена коронавируса (SARS-CoV-2) по слюне человека разработан специалистами компании «ТестГен» из ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано», — говорится в пресс-релизе компании.

Разработанный тест за 15 минут определяет наличие коронавируса сразу после его попадания в организм человека, то есть еще до клинических проявлений COVID-19. Его можно использовать в местах большого скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в больницах.

По словам кандидата биологических наук, одного из главных разработчиков «ТестГена» Дениса Викторова, этот тест на антиген является быстрой альтернативой ПЦР-исследованию, так как выявляет присутствие именно самого вируса. Определить это ему помогают специальные антитела, входящие в состав тест-полоски.

Если экспресс-тест успешно пройдет клинические испытания и получит регистрацию, то компания-производитель планирует его серийный выпуск в промышленных масштабах.

В середине ноября главный врач петербургского Центра СПИД Татьяна Виноградова рассказала «Известиям» о преимуществах экспресс-тестов на антиген коронавирусной инфекции перед ПЦР-тестами. Главным из них, по ее словам, является скорость.

Однако она подчеркнула, что по экспресс-тесту диагноз не ставится, но заподозрить инфекцию и быть практически уверенными в ее наличии можно. К плюсам AG-тестов можно отнести их доступность, простоту забора биоматериала, отметила врач. В то же время точность результата будет зависеть как от заявленной в инструкции чувствительности и специфичности теста, так и от качества взятия самого мазка, отметила эксперт.

Петербургский Центр СПИД планирует приобретать экспресс-тесты для приемного покоя, поскольку в учреждение периодически поступают пациенты по скорой, которые не обследованы на COVID-19, сказала Виноградова.

В свою очередь, представители компаний-производителей южнокорейских тест-систем RapiGEN и Biosensor подчеркнули, что их чувствительность превышает 80% и 90%. В связи с этим многие страны отказываются от привычного ПЦР-тестирования в пользу AG-тестов.

Согласно данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в стране проведено более 74,2 млн лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию. Тестирование проводят в 934 лабораториях.

В России с начала пандемии выявлено 2 187 990 случаев коронавируса. 1 685 492 человека выздоровели. Также было зарегистрировано 38 062 летальных исхода.

Инфографика

Прямой эфир