Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о попытках Запада контролировать международные организации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия обеспокоена попытками западных стран установить контроль над международными организациями и «приватизировать» их секретариаты. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

«Нас беспокоит линия «западников» на установление контроля над международными организациями, вплоть до приватизации их секретариатов. Когда это не получается, то коллективную работу в универсальных форматах пытаются подменить «междусобойчиками», где все, кто соглашается с «западной» линией, принимают решения, которые затем выдаются как многосторонние и обязательные к исполнению», ― подчеркнул он.

Также Лавров отметил, что участникам совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии удалось достичь договоренностей по всем поднятым вопросам.

Кроме того, в ходе пресс-конференции подчеркивалось, что Минск поддержит посредничество международных структур, если оно будет нацелено на урегулирование ситуации в Белоруссии, а не на смену действующей власти.

Ранее в этот день президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо усилить отношения между республикой и Россией, и Минск к этому готов.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. В стране не утихают акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов в шестой раз подряд победил Лукашенко. Итоги голосования не признали США и Евросоюз.

В начале октября ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников. Причинами были названы «фальсификация итогов президентских выборов, применение насилия и нарушения прав человека». 6 ноября Брюссель применил рестрикции против Лукашенко и еще 14 представителей власти. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на поездки. В США поддержали данную меру. Кроме того, санкции против 13 официальных лиц Белоруссии ввело правительство Канады.

17 ноября стало известно, что Белоруссия зеркально дополнила свой ответный санкционный список по каждой из стран Евросоюза и по Канаде. В Минске рекомендовали высокопоставленным чиновникам из стран ЕС учитывать санкции Белоруссии при планировании поездок.

Прямой эфир