Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Право на офлайн» исключили из законопроекта по удаленке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме на пленарном заседании одобрили законопроект о дистанционном режиме работы во втором чтении. Однако из проекта закона исключили «право на офлайн», когда сотрудник мог не выходить на связь с работодателем в нерабочее время, а также ввели возможность увольнения, если сотрудник не выходил на связь более двух дней. Об этом сообщил в четверг, 26 ноября, РБК.

Как рассказал завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О.Е. Кутафина Никита Лютов, в ранней редакции законопроекта хотели учесть «право на офлайн» для работников. Согласно этому праву сотрудник имел возможность не быть круглые сутки онлайн.

«Такое правовое регулирование не так давно появилось в некоторых социально развитых государствах, например во Франции. Оно должно быть у всех работников, а не только у дистанционных. Однако в результате доработки законопроекта явно была сделана уступка работодателям, и единственное, что осталось в этом отношении, — положение о том, что время взаимодействия работника с работодателем включается в рабочее время», — объяснил Лютов.

Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если он не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд.

«Согласно многим исследованиям, число рабочих часов у работника при переходе на постоянную или временную дистанционную занятость увеличивается, и виной тому в том числе необходимость постоянного нахождения на связи с работодателем и коллегами. <…> Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника оплачивается работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы», — следует из пояснительной записки законопроекта.

Рабочее время сотрудника оплачивается в соответствии с нормами ТК РФ, время взаимодействия с работодателем оплачивается как сверхурочное, отметили в Минтруде.

«Общие правила учета рабочего времени никто не отменяет. Любое время отдыха, которое работник использует в интересах работодателя и с его указания за пределами рабочего времени, должно быть оплачено как сверхурочное», — полагает глава правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич

В Минтруде добавили, что перевод на удаленную работу возможен только в случае согласия сотрудника, за исключением чрезвычайных ситуаций, таких как катастрофы, производственные аварии, пожары, наводнения и другие случаи, когда существует угроза для жизни и здоровья работника.

При этом работодатель должен обеспечить сотрудника необходимым оборудованием и программным обеспечением для работы, оплатить электроэнергию.

Как заметил Лютов, в редакции закона нет ничего про помещение для работы сотрудника, который трудится на удаленке.

«Если жилье работника не позволяет ему полноценно выполнять работу дистанционно, например у него просто нет отдельной комнаты для этого, он оказывается в крайне уязвимом положении», — подытожил он.

Третье чтение проекта закона запланировано на 26 ноября. Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

В четверг, 26 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении ограничительных мер по распространению COVID-19 в столице. Документ предполагает продление удаленной работы для 30% сотрудников предприятий и организаций до 15 января 2021 года.

Прямой эфир