Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миротворцы РФ помогли восстановить работу общественного транспорта в НКР

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественный транспорт снова начал ходить в Степанакерте при содействии Межведомственного центра гуманитарного реагирования. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщили в Минобороны России.

«В городе восстановлена работа общественного транспорта и налажено дорожное движение, электро- и водоснабжение. Мирные жители продолжают возвращаться в свои дома», — говорится в сообщении.

Российские миротворцы продолжают помогать местным властям расчищать дороги общего пользования и восстанавливать объекты социальной инфраструктуры в городе.

Кроме того, миротворцы из России обеспечивают безопасность возвращения беженцев и перемещение мирных жителей через линию соприкосновения в свои дома.

9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и российский лидер Владимир Путин подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Ереваном Баку ряда районов региона и возвращение беженцев в НКР.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й Отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.

Ранее, 25 ноября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал в среду, 25 ноября, не путать российскую миссию миротворцев в Нагорном Карабахе с работой гуманитарного центра в этом регионе.

В этот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что пребывание российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе может не ограничиться пятилетним сроком. Он также напомнил, что трехсторонним соглашением предусмотрена возможность автоматического продления нахождения российских миротворцев в регионе. Кроме того, Пашинян объявил, что позиция Армении относительно статуса Нагорного Карабаха остается неизменной.

Прямой эфир