Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла во втором чтении закон об удаленке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума во втором чтении приняла законопроект об особенностях удаленной работы, сообщается на сайте нижней палаты в среду, 25 ноября.

Так, трудовой договор может предусматривать дистанционное выполнение работником своих обязанностей на постоянной или временной основе. Также возможно чередование удаленной работы и работы в офисе.

«Поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также документ определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на удаленку без его согласия. В частности, речь идет о катастрофах и авариях, а также других случаях, которые угрожают жизни населения.

Кроме того, закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Так, переход на удаленную работу не может стать причиной для снижения зарплаты. Ограничивается и перечень оснований для увольнения таких работников.

Если работник временно переводится на удаленку, работодатель должен обеспечить его необходимым оборудованием, а также компенсировать его расходы в тех случаях, если работник использует свою технику. Также предусмотрена оплата командировок дистанционным работникам.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Ранее сообщалось, что в настоящий момент в России около 6,5% трудоспособного населения работают в удаленном режиме, что в 110 раз больше, чем в прошлом году.

Прямой эфир