Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские эксперты призвали Байдена продлить СНВ-3 на пять лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты в области контроля над вооружениями направили в штаб кандидата в президенты США Джо Байдена письмо с призывом продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет. Текст письма опубликован 25 ноября на сайте Ассоциации по контролю над вооружениями.

«Очевидно, что одним из главных приоритетов новой администрации должно стать достижение соглашения с Россией о продлении СНВ-3 на пять лет без каких-либо условий до 5 февраля 2021 года», — говорится в документе.

Эксперты призвали будущую администрацию Байдена накануне инаугурации публично выразить интерес к продлению соглашения и назначить представителя, который начнет переговоры с Россией в первый же день после вступления нового президента в должность.

Обращение подписали 27 экспертов из разных организаций, в числе которых Arms Control Association, Campaign for Peace, Disarmament and Common Security и Nuclear Weapons Working Group.

Ранее, 13 ноября, российский постпред при ООН Василий Небензя сообщил, что Москва и Вашингтон близки к продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на год.

12 ноября Небензя заявил, что кандидат на пост президента США Джо Байден понимает необходимость продления ДСНВ, но это не означает, что в случае его победы на выборах у Москвы и Вашингтона не будет разногласий по вопросу разоружения.

В этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что новая администрация США поймет свою ответственность за недопущение развала контроля над вооружениями вне зависимости от итогов президентских выборов в стране.

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган 9 ноября заявил о готовности страны к продлению ДСНВ на объявленных ими ранее условиях. Он отметил, что Вашингтон и Москва достигли «плато» в переговорах по договору.

В октябре США отказались продлевать документ в том виде, в котором он был подписан.

Летом США выдвинули ряд требований, среди которых участие Китая в новом соглашении. Пекин же указал на отсутствие причин участвовать в переговорах, так как его ядерный арсенал значительно меньше, чем у США.

Срок действия договора истечет в 2021 году. Документ был подписан Россией и США в 2010 году.

3 ноября в США прошли всеобщие выборы. По данным СМИ, Байден опережает Трампа по числу голосов избирателей и по числу голосов выборщиков. Сам демократ уже объявил о своей победе на выборах. Трамп отказался признавать свое поражение и пообещал подать множество «больших исков» из-за нарушений на голосовании. Суд в Мичигане отклонил иск республиканцев, с пятью исками в Пенсильвании и Аризоне произошла аналогичная ситуация. Трамп и его сторонники не смогли оспорить результаты выборов в судах около 30 раз. Спустя некоторое время республиканец рекомендовал главе управления общих служб администрации (GSA) Эмили Мерфи начать процесс передачи власти в стране Джо Байдену.

Прямой эфир