Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев заявил о разрушении сотрудничества России и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Дональда Трампа разрушила возможные форматы сотрудничества с Россией. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Предыдущая, очевидно, уходящая, администрация Дональда Трампа разрушила три из трех возможных форматов урегулирования соответствующих проблем в наших двусторонних отношениях», — отметил Косачев в эфире телеканала «Вместе РФ».

Он пояснил, что первый формат касается соглашений, которые были выработаны на протяжении последних десятилетий и которые одно за другим американцы «списывают в архив». Косачев напомнил, что осталось выяснить судьбу последнего договора в сфере стратегической стабильности — ДСНВ.

Вторым разрушенным форматом сенатор назвал механизм регулярных встреч президентов России и США, которых, по его словам, при Трампе практически не было.

«Была одна встреча на высшем уровне, несколько телефонных разговоров, но этого очевидно недостаточно с учетом того времени, когда начала работать нынешняя администрация Белого дома», — пояснил Косачев.

Он продолжил, что третий формат — это рабочие контакты между министерствами и ведомствами. «Этих контактов тоже нет», — подчеркнул сенатор.

В связи с этим он выразил мнение, что восстанавливать отношения РФ и США придется «в обратной последовательности»: сначала рабочие контакты по линии ведомств, затем встречи высокого и высшего уровней и, наконец, восстановление прежних договоренностей либо выход на новые.

3 ноября в США прошли всеобщие выборы. По данным СМИ, кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает Трампа по числу голосов избирателей и по числу голосов выборщиков. Сам демократ уже объявил о своей победе на выборах. Трамп отказался признавать свое поражение, а его штаб подал несколько исков с требованием проверки хода голосования или пересчета голосов в ряде штатов.

25 ноября стало известно, что администрация Трампа готовит проект новых санкций против РФ. Предполагается, что под ограничения попадут 28 российских организаций.

Прямой эфир