Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники в Израиле заявили о планируемом ударе США по Ирану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) получила поручение от правительства готовиться к возможному скорому военному удару США по Ирану. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на высокопоставленных израильских чиновников в среду, 25 ноября.

Отмечается, что правительство Израиля выступило с таким поручением в связи с ожиданием «очень сложного периода» в регионе перед инаугурацией объявившего о своей победе на выборах демократа Джо Байдена 20 января 2021 года. Израильские власти на данный момент не имеют точных данных о возможном ударе, но опасаются, что в случае предупреждения о подобном нападении у них не будет времени подготовиться в полной мере.

Предполагается, что Вашингтон может атаковать Иран до ухода действующего президента США Дональда Трампа со своего поста, а в случае ответа исламской республики может быть затронут и Израиль.

19 ноября советник лидера Ирана и возможный кандидат на предстоящих президентских выборах в этой стране Хоссейн Дехган заявил AP, что удар Вашингтона по Тегерану может вызвать «полномасштабную войну» на Ближнем Востоке.

В середине ноября газета The New York Times со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников писала, что Трамп 12 ноября консультировался со своими старшими советниками о возможности в ближайшие недели нанести удары по одному из ядерных объектов Ирана. Предположительно, речь шла об объекте в иранском городе Нетенз.

Причиной консультации стало сообщение международных инспекторов о «значительном увеличении запасов ядерных материалов» в Иране. Однако присутствующие на совещании вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, и.о. главы Пентагона Кристофер Миллер и председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли убедили американского лидера в том, что удар может перерасти «в более широкий конфликт».

10 ноября Соединенные Штаты внесли в санкционные списки по Ирану четырех человек и шесть организаций. В конце октября американский минфин добавил в эти списки министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане и ряд компаний этой страны. В начале сентября ведомство добавило в перечень ограничений 18 иранских банков. Позже в том же месяце в список попали еще двое иранцев, три расположенные на территории государства тюрьмы и местный суд.

В 2018 году Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Тегераном, после чего начал оказывать давление на иранскую сторону, фактически направленное на его экономическое удушение. Договор был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году для преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

Прямой эфир