Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава опровергла наличие стенограммы разговора Качиньских

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная прокуратура Польши не располагает стенограммой разговора президента страны Леха Качиньского с братом Ярославом перед крушением 10 апреля 2010 года под Смоленском самолета Ту-154. Об этом заявила в среду, 25 ноября, пресс-секретарь национальной прокуратуры Ева Бялик.

«Ни записи, ни стенограммы такого разговора в материалах дела национальной прокуратуры нет», — цитирует Бялик Onet.

Она уточнила, что информация о такой записи появилась в интервью бывшего судьи Войчеха Лончевского Gazeta Wyborcza. Пресс-секретарь напомнила, что ему предъявлены обвинения областной прокуратурой Кракова, в частности, о даче ложных показаний и уведомлении правоохранительных органов о преступлении, которого не было.

При этом участник расследования авиакатастрофы подтвердил «РИА Новости» существование такой стенограммы. На условиях анонимности он сообщил, что в материалах дела действительно была запись разговора Леха и Ярослава Качиньских, они говорили по спутниковой связи незадолго до того, как самолет разбился. Содержание разговора источник не уточнил.

Ранее в среду стало известно, что Генпрокуратура России запросила у польской стороны фонограмму и стенограмму упомянутого телефонного разговора. По словам официального представителя СКР генерал-майора юстиции Светланы Петренко, для российской стороны «принципиально важно не оставить без ответа ни один вопрос», касающийся этой трагедии.

Ту-154 с Качиньским на борту разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек. Российское и польское расследования показали, что борт заходил на посадку в условиях плохой видимости, а экипаж допустил ошибку, не уйдя на второй круг.

Однако несколько лет назад Варшава отказалась и от своих выводов, и от данных СК России.

30 июля 2020 года Польша представила фильм о повторном расследовании причин трагедии, согласно которому крушение произошло в результате взрывов на борту. 16 сентября ГП Польши инициировала процедуру ареста трех российских авиадиспетчеров, работавших в момент аварии, обвинив их в умышленном провоцировании катастрофы.

В Москве обвинили Варшаву в наращивании русофобской истерии и построении теорий заговора.

Прямой эфир