Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты объяснили демонстративный отказ СOVID-диссидентов от масок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демонстративный отказ от использования масок в период пандемии новой коронавирусной инфекции может свидетельствовать о наличии открытой агрессии граждан к обществу. Об этом 25 ноября рассказали врачи-психотерапевты.

По словам президента Профессиональной психотерапевтической лиги Виктора Макарова, люди, которые кичатся отказом от маски, демонстрируют нарушение инстинкта самосохранения, и это не является социальная нормой.

«Это агрессия в адрес общества. Когда человек без маски в социальном месте, он неправильно поступает, это признак агрессии», — сказал эксперт на пресс-конференции ТАСС.

Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ, профессор Александр Тхостов прокомментировал проявления COVID-диссидентства отдельных граждан правилами общественного поведения.

«Даже если он ковид-диссидент, хотим мы или не хотим, мы же ходим в обществе в одежде. Мы же принимаем эти правила», — пояснил он.

Тхостов также отметил, что подобное поведение является формой открытой агрессии.

Ранее 25 ноября «Известия» сообщали о ряде случаев отказа россиян от ношения масок. Так, один житель Барнаула пожаловался на продавцов торгового центра, которые отказались обслуживать его, поскольку он не надел маску. Он объяснил прибывшим полицейским, что является жителем СССР и подчиняется только законам этой страны. Его доставили в отдел полиции и составили протокол за невыполнение противоэпидемиологических правил.

Санкция для физических лиц в России предусматривает предупреждение или штраф до 30 тыс. рублей.

20 ноября в Турции двое россиян, прибывших на отдых из Петербурга, отказались носить маски, за что им выписали штраф. За нарушение масочного режима в Турции предусмотрен штраф в размере от 900 турецких лир (более 9 тыс. рублей).

17 ноября женщина ударила таксиста по лицу, после того как тот попросил ее надеть маску. Подруга пассажирки рассказала, что опаздывала на работу, а таксист потребовал надеть маску, которая, по словам женщины, у нее порвалась.

Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России с 28 октября.

По последним данным, в стране зарегистрировано 2 162 503 случая заболевания COVID-19, выздоровели 1 660 419 человек, умерли 37 538 человек.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир