Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Синод Кипрской православной церкви поддержал признание ПЦУ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Священный синод Кипрской православной церкви поддержал решение архиепископа Кипрского Хризостома признать раскольническую «Православную церковь Украины» (ПЦУ). Об этом в среду, 25 ноября, сообщила пресс-служба церкви Кипра.

«Священный синод Кипрской церкви на заседании 23 и 25 ноября 2020 года подробно обсудил украинский церковный вопрос и проблему, которая возникла в связи с поминанием Епифания как предстоятеля Церкви Украины от имени архиепископа Кипра Хризостомом, и решил не идти наперекор решению предстоятеля», ― говорится в сообщении.

В пресс-службе также добавили, что синод ждет расширенных консультаций для того, чтобы решить кризисную ситуацию, которая угрожает расколом христианской церкви.

В январе 2019 года Константинопольский патриархат подписал томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Данная церковь не признана мировым сообществом. Единственной законной является самоуправляемая Украинская православная церковь Московского патриархата.

Спустя полгода предстоятель УПЦ Филарет заявил, что «новая церковь» не является канонической, а томос на деле не дал автокефалии. В ответ ПЦУ лишила его «канонического права» управления епархией. Тогда священнослужитель обвинил «новую церковь» в захвате храмов и заявил о создании собственного синода.

Прямой эфир